美瑛・富良野3泊4日の旅2014年08月15日

美瑛 パッチワークの丘

飯ばかり食っていたようだ。


夏休みで、北海道に行った。旭川から富良野の方へ回った。計画したのはうちの奥さん。私はひたすらレンタカーを運転するだけのドライバー。娘二人もいっしょ。


大体の日程を以下に記す。


1日目 地図
羽田から旭川空港に飛ぶ。
空港でレンタカーを借りて、美瑛の宿へ。
美瑛市街のドラッグストアで買出し。
宿の夕食はビーフシチュー。富良野ワインでいい気分に。

2日目 地図
富良野の富田ファームを一回り。ラベンダーアイスやメロンアイスを食す。
さらに嶋田農園でメロンを食べる。ゆでとうもろこしも。
グラスフォレストでガラス吹き体験を申し込む。
ふらのジャム園でジャム試食。
麓郷展望台に車で上がる。
グラスフォレストに戻ってガラス吹き。
チーズ工房でピザを食べようとしたが、1時間待ち、と言われてあきらめ、カマンベールをひと箱買ってつまむ。
美瑛の四季彩の丘でコロッケを食べ、バギーをふかす。
宿の夕食はシャケのソテー。

嶋田農園

大きなメロンを嶋田農園で


麓郷展望台

麓郷展望台


グラスフォレストでガラス吹き体験

ガラスにくびれをつける下の娘


グラスフォレストでガラス吹き体験その2

余ったガラスを切り離す上の娘


3日目 地図
白金温泉の青い池と白ひげ滝を見る。
レストラン歩人でハムとソーセージを堪能。
その近くでハスカップ狩りをしようとしたが、雨のため中止。
上富良野のトリックアート美術館へ。
清流亭の釣り堀に向かうが、混んでいて断念。
パークゴルフ場でのんびりする。
パッチワークの丘の名所を巡る。
宿の夕食は若鶏のキャベツ煮。

上富良野町パークゴルフ場

パークゴルフ場


4日目 地図
旭山動物園で行動展示の真髄を見る。
旭川の花まる亭で海産物を補給。
旭川空港でお土産を買い込む。六花亭のバターサンド、スナッフルズのチーズオムレットなど。
旭川空港の旭風ラーメンで醤油ラーメンをチェック。
旭川空港から羽田へ。

旭山動物園のテナガザル

この後、豪快なスイングで壁を渡るテナガザル


僕個人が一番よかったなぁと思うのは、青い池とその後のレストラン歩人。他もいろいろよかったけど、一番印象に残っているのはその二つ。


雨模様の天気の中で、青い池だけ思いがけず晴れたのと、知らずに入ったレストラン歩人 - これで「ほびっと」と読ませる - がドイツ風のハムやソーセージの専門店で、懐かしい味に出会えたのがよかったらしい。


青い池からは、立ち枯れた白樺が何本も突き出していた。見ていて、昔スコットランドでみた風景を思い出していた。ネス湖のほとり、アーカート城跡から西に少し入ったところでも、こんな景色を見た。もう20年前のこと。


それに、美瑛や富良野の風景は、波打つ丘にいろんな畑が広がっていて、「パッチワークの路」だとかなかなかうまい名前をつけたなぁと思うんだが、これは丁度、ドイツの田舎道で見かけた風景にそっくりだ。 やっぱり北海道の風景は、どこか北西ヨーロッパ風だ。


白金温泉の青い池

青い池と水面から突き出す木々


レストラン歩人は、指輪物語にちなんだ命名だそうで、映画で有名になるずっと以前からやってる。店内の壁には中つ国の地図も張ってあるし、The Hobbit の原書も置いてある。そう思うと、メニューにあるボロニア・ソーセージはボロミア・ソーセージに見えてくるし、チキン・ソーセージもピピン・ソーセージに見えてくるのだった。


レストラン 歩人(ホビット)

くいだおれ人形に似ているホビット


あと、宿の敷地にあるレストラン、ブラン・ルージュで取った夕食は素晴らしかった。家庭料理っぽさを残しているのだけど、行き着くところまで行った究極の家庭料理という感じで、どこにも隙がない。ビーフシチューや地鶏のキャベツ煮は熱々のポットに入って出てきて、食べている間中、ずっと熱い。そして肉だけじゃなくてポットの中の野菜がどれもおいしい。特に、きぬさやみたいなのがよかった。


レストラン ブランルージュ

緑の木立に赤い屋根のブランルージュ


旭川の花まる亭には、海鮮丼が食べられる場所がないかと探したあげく、電話でうかがって、「ありますよ」と聞いたので行った。確かにうに丼、いくら丼もあるのだけど、色々と謎の料理があるので、気が変わって、ランチの花御膳を頼み、その中のお吸い物をペロンタン汁に変えてもらった。


ペロンタン汁は澄まし汁で、真ん中に卵の黄身のように見えるかぼちゃ団子が入っている。かぼちゃ団子と聞くと、じゃがいものような食感を想像するのだけど、違う。弾力のある餅に近い。なんだろうこれは、という想いが先にたって、あまりしっかり味わうことなく食べてしまった。山菜汁っぽい味だった気がする。


さらに、花御膳には天ぷらもついていたのだけど、エビや野菜など定番の天ぷらのそこに、平たい四角い天ぷらが隠れていた。キスか何かの魚かな、と思って食べてみると、む、微妙に馴染みのある歯ごたえ。これは、とうもろこしだ。この店のもう一つの名物、白とうもろこしの天ぷら。意外性があってしかも予想外においしい。


目先の変わったものを食べたい、というときにいい店かもしれない。あ、うちの奥さんはしっかりうに・いくら丼を頼んでましたが、それもおいしかったとのこと。


旭川の花まる亭

謎のペロンタン汁を商う花まる亭


最終日、羽田の空港について、恐ろしく蒸し暑いのにたまげる。日本とは思えない。どこの国に着いたのかと思う。北海道にいる間は気がつかなかったけど、やはり涼しいのが最大のご馳走だったようだ。


機内から見た夕暮れの富士山

羽田近くで機内から見た富士山


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