骨付きチキンの煮込み2012年01月15日



去年秋にうちの奥さんから教わって一度作ってみた。美味しかったので、年も改まったところでまた作ってみた。

レシピ:

 とり骨付き肉 500~600g
  しょうが少し (今回は省略し、代わりにニンニクひとかけを入れた)
  水400cc (だそうだが、200cc で充分)
  酒200cc
  砂糖 大さじ2
  みりん 大さじ2
  しょうゆ 大さじ6

本来レシピにないけど、オレンジマーマレードをティースプーン3杯ほど入れてみた。

炒めた鶏肉

やることは鶏肉をニンニクと炒めて、残りの調味料と一緒に鍋に入れて煮込むだけ。

煮込んでしばらく

煮込んでしばらくたったところ。

出来立てのアツアツもいいけど、たぶん、しばらく置いて、味がしみこんだ頃が旨い。

チキン丼

で、チキン丼。煮汁が鰻丼のたれみたいになっていて、ご飯によく合います。

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