トマトのスパゲティ2012年02月05日

なので、基本的にはこの記事のレシピを使わせてもらってますが、手持ちの材料で間に合わせたので、あちこちちょこちょこ違ってます。

タマネギ小一個(みじんぎり)
にんにく5,6片(スライス)
トマト小半分(サイコロ切り)
濃縮トマト缶 70g
マッシュルーム大3個(5mm厚くらいにスライスした後、乱切り)
固形ブイヨン 少々
ブルーチーズ 半径5cm×角度15度
乾燥唐辛子 1本弱

トマトとにんにくのソース

スライスしたにんにく5個をオリーブオイルで熱し、タマネギみじん切りを加えてよく炒める。

うちのコンロは電熱なので、火加減が難しい。最大火力のまま、せっせとかき混ぜて、炒まったら、サイコロ切りしたトマトと、濃縮トマト缶を入れる。トマト缶3杯分の水を入れて、煮立たせる。

ドッピオコンチェントラート

ずっと以前にも使った、濃縮トマト缶、ドッピオ・コンチェントラート。あ、これはフランス語で書いてあるや。ドゥブル・コンサントレ。たぶん同じ会社の商品。

煮立ったら、固形ブイヨンを入れる。加減が分からないので、7mm角のかけらの半分だけ切っていれてみた。

弱火にして、30分煮込む。その後、塩と砂糖で味付け。これも加減が分からない。

今回は、味見をしながら、5cc、と書いてある匙で、まず塩を2杯弱ぐらい入れてみた。その時点で少し入れすぎたかな、と思ったのだけど、次に砂糖を同じ匙で1杯ぐらい入れると、いい感じになった。元記事にあるように、「少し甘いくらい」。

さて、その間にスパゲティを茹でる。それからにんにくとマッシュルームと唐辛子を別のフライパンでオリーブオイルで炒める。

ブルーチーズは白い皮を切り取って、中のやわらかい部分だけにする。

スパゲティが茹で上がったら、取り出して水を切る。マッシュルームのフライパンにトマトソースの半分、スパゲティ、ブルーチーズを投入して、よく混ぜる。ブルーチーズの塊が見えなくなり、全体が同じ色に染まったら、できあがり。

できあがり

うん、おいしい。「少し甘い」のがいつもと違う感を出してる。ときどきスーパーで買う瓶詰めトマトソースは、酸味が効いた味になってるんだけど、今日のはほんのり甘い。水気が飛んでて、ソースがスパゲティによく絡まっているのも我ながら上出来。スパゲティの茹で加減まで今日は完璧。

でも、毎度作るには手間がかかりすぎ。半分残したトマトソースは冷凍しておこう。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
私が好きなのは次のうちどれでしょう。
ボードゲーム 
オードトワレ 
ガードレール

コメント:

トラックバック