トレッカのフルーツケーキ2015年12月31日

パブロフセット ケーク・シュクレ

子供の頃に食べたお菓子が今は手に入らなくなったので、少し探してみたら、なんとか近いものが見つかった。


昔、東京駅八重洲口の地下街に、トレッカという菓子店があった。喫茶店も兼ねていたかもしれない。かもしれない、というのは、自分で行ったことはなかったからだ。父が東京に出張に行くと、いつもお土産に、トレッカのフルーツケーキを買ってきてくれた。


フルーツケーキ、というより、パウンドケーキという方が分かりやすいか。決してふわふわしていない、ずっしり重いパウンドケーキで、レーズン他のドライフルーツが入っていた。独特のスパイスの香りもあった。


一口サイズの直方体に切りそろえてあった。縦4㎝横5㎝奥行1㎝ぐらいか。なにせ40年以上前のことなので不確か。


一切れずつ、内側が銀色の紙で包装されていた。紙の外側は銀の地に紫で模様が描いてあったと思う。


父が買ってきてくれたお土産は、12個入りぐらいの箱だったと思う。どの一切れも重ならないように、横にならべてあった。


今、トレッカという店は東京駅にはない。30年ぐらい前に、大人になってから自分で東京駅に行った時にはまだあったのだけど。


ネットで探しても、それらしきものは見当たらない。ただ、店の名前は出さなくても、「あのお店の味を再現」みたいな形でトレッカのことを言っているらしきパウンドケーキのレシピとかは見つかる。


で、きっと今でも似たものはどこかに売っているだろうと思って探してみた。


当たってみたのは以下の三つ。


  • パブロフ
  • ル・コフレ・ドゥ・クーフゥ
  • 銀座ウエスト

パブロフはひとから教えてもらった。横浜中華街と元町の間にある、パウンドケーキ専門店。持ち帰りもできるが、店で食べるのがメインだと思う。かわいらしい制服のウェイトレスが愛想よく対応してくれる。うちの奥さんと一緒に行った。


店の名前がついた、パブロフセットは、あまいパウンドケーキ3種と、キッシュのような食事系のパウンドケーキ3種に飲み物がついてくる。今回、パウンドケーキについて調べて、甘い方はケーク・シュクレ、食事系はケーク・サレという、と知った。砂糖味のケーキ、塩味のケーキってことだよね?まんまやね。


おいしくて、ボリュームもあるのだけど、トレッカとは違う。わずかに、チョコレートがかかったケーク・シュクレのケーキ部分が重みがあって、トレッカに似ている気がした。


うちの奥さんはケーク・サレが気に入ったそうで、数日後、家でも作ってた。僕は甘い方がいいな。


ル・コフレ・ドゥ・クーフゥ

ル・コフレ・ドゥ・クーフゥは、たまプラーザ東急のデパ地下にあるのを見かけて買ってみた。


ケーキの写真は、店のサイトか、この雑誌の記事を見てほしい。僕が買ったのは、雑誌記事の下の方に、「ノエル用スぺシエル」とあるやつだ。これは季節限定らしくて、店のサイトには載ってない。お店の人は、たしか、ベラベッカ、と言っていたような気がするが、記憶が定かでない。しばらくネットで探してみて、フランス語のWikipediaに、 Beeraweckaの記事を見つけた。アルザスからドイツ、オーストリア、チロル地方あたりの年末に食べるお菓子だそうだ。


これは大当たり。ケーキ部分は、重さと言い、スパイスの香りといい、トレッカそっくりだと思う。一切れずつ個別包装のトレッカとは違って、こちらのケーキは上にドライフルーツやナッツが乗っていてさらにゴージャスだけど、雰囲気は損なっていない。


ただ、この店のパウンドケーキは、ほかに、季節限定でないものが3種類があるが、雑誌記事によると、みんな風味がそれぞれ違うらしい。季節限定を買ったときに、お店の人が、「これはスパイスも入っているんですよ」と強調していたので、他のには入ってないんだろう。ということは、この風味が欲しくても、毎年クリスマスシーズンを待たないと手に入らないのだろう。


銀座ウエスト

ダークフルーツケーキ

銀座ウエストのは、個別包装の感じがトレッカに似ている。二子玉川の高島屋ショッピングセンターのデパ地下で買ってきた。思ったより一切れが小さい。記憶の中のトレッカの半分くらい。でも味は、しっかりトレッカ風の重さがあって、これもいい。もう少しスパイスが聞いていると、さらに似るのだけど、こちらは年中売っているのが吉。


まとめると、一番トレッカに似ているのは、ル・コフレ・ドゥ・クーフゥのベラベッカ、でも年末限定。次に似ているのが銀座ウェストのダークフルーツケーキ。パブロフでは、チョコレート掛けのが似ている。


正月に実家に行くときには、銀座ウエストのを持っていってうちの親と一緒に食べる。なんていうかな。


コメント

_ ロココ ― 2019年11月10日 14時03分55秒

お好きなもの⁈…すみません(^_^;)
トレッカのフルーツケーキで検索して、たどり着いたので、まだ他の記事を拝見していませんでした。
ずっと気になっていたのですがトレッカのフルーツケーキ、もう二度と食べられないなんて本当に寂しいです。日にちが経ち熟成すると益々風味が増して濃厚になりましたね。来月はぜひお薦めのベラベッカを探したいと思います!

_ 佐々木康 ― 2022年03月09日 01時24分24秒

ユーハイムのフルーツケーキが昔のトレッカに近い感じです。当時から2社ともフルーツケーキをやっていたと思います、その後トレッカはコカ・コーラに吸収されてしまったようですね。

_ 通りすがり ― 2022年05月25日 17時47分24秒

親御さん、なんておっしゃっておられました?

_ (未記入) ― 2022年09月14日 09時15分25秒

ひょんな事からこの記事を見かけました
トレッカのフルーツケーキ、自分的にはトレッカのドライケーキと頭には残っていました。 あの洋酒に浸いたドライフルーツのたくさん入った硬めのふわふわしていないケーキは懐かしく思います(因みに73才になる爺さんです)。 確かに大分まえからトレッカというお店も商品も見かけなくなりました。
自分の体験から近いと思うのは軽井沢万平ホテルのフルーツケーキが似ているように思います。 トレッカのものより若干柔らかくブランデーの風味が強いですがよく似ていて美味しいと思います、機会があれば試してみてください。
尚、ブログは拝見していないので質問には答えることが出来ません、あしからず。

_ 上野冨紗子 ― 2022年11月19日 19時20分38秒

もう60年以上前の話、12月になると両親は子供たちのクリスマスのプレゼントの買い物に東京まででかけ、帰りに必ず、フルーツがいっぱい入ったパウンドケーキを買ってくるのが恒例だった。母の一番の好物だったようだ。私が物心ついたときには、すでに毎年の行事だった。子供の私にはラム酒かなにか香料がきつく感じられて、あまり好きではなかったのだが、その時の楽しい雰囲気が好きだったのて、喜んで食べた。75歳の現在、なぜか私はドライフルーツとナッツがたっぷり入ったパウンドケーキが好きで、それを今食べていたところ、突然、あの「フルーツケーキ」を思い出した。何という名前だっただろうと時間をかけて思い出したら、たぶんトレッカ…だったんじゃないか、とおぼろげに浮かんできたので、スマホで検索してみた。そうしたら、何と!この記事に出会えた。やはり、トレッカ!しかも、くわしく味のことも書いてあり、「そうそう!」とくっきり思い出した。なんということ!同じような思い出をお持ちの方がいらしたとは! 60年以上前には、少々苦手だった味が今一番好きな味になっているのを発見して、やはり、母の子だなぁと感心している。現在手に入るものは、あれほど濃厚ではないので、トレッカのをもう一度食べて、今どう感じるのか知りたいとも思った。記事、ありがとうございました❣️

_ lack thereof ― 2023年04月23日 09時26分59秒

コメントをくださった皆様、
 公開が遅くなり大変申し訳ありません。皆様のトレッカの思い出と思いを教えていただけて、ありがたく、またうれしく思います。
 どこかで誰かが再現商品を出していただけるといいのですが。コカ・コーラさん、どうでしょう?

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